TV 조선에 자연愛산다 라는 프로를 즐겨 보면서 늘 그 밥상이
부러웠는데 옛 조블의 이웃님이 차려준 밥상은 그보다 훨씬
고급지고 맛깔스러워서 우리는 감탄사를 연발하면서 쑥개떡을
먹고도 밥 한그릇을 다 비워 버렸다.
세상에 산천의 봄이 다 밥상위로 올라온듯 했다.
두릅에, 가시오가피잎 무침에, 가죽나물도 무치고 갖가지
쌈에 게장까지….
산 속에 지어진 집이다.
혼자 있을때 무섭지 않느냐고 물었드니 진돗개 두 마리가
지켜주기도 하지만 자기는 이곳이 좋아서 전혀 무서움을
느끼지 않는다고 한다.
그리고 집앞을 지나가는 사람이 있으면 들어오라고 해서
차 대접도 한다고….
세상에 이렇게 인심좋고 아름다운 사람이 또 있으랴 싶다.
장독대만 봐도 이 댁 주부의 살림솜씨가 어떠한가는
설명이 필요 없을듯…
거실에서 내다보이는 산, 자연속에 산다.
집 주인이 그린 그림이다.
이 분은 화가이기도 하다.
음식이 나오기 시작한다. 그릇도 간수하기가 힘든 놋그릇이네 ~~
쑥개떡 부터 먹는다. 직접 캔 쑥으로 만들어서 파는것 보다
쑥이 많이 들었다.
나는 이 정도도 차리는데 힘들겠다고 고마워 하는데
음식이 계속 나오네 ~~
모두가 직접 기르거나 산에서 캐온 나물들로 차린 상이다.
토마도를 직접 만든 식초에 절였다는데 생전 처음 먹어보는
맛이다. 새콤달콤… 몸에 좋을것 같아 먹고, 또 먹고….
이건 도토리 묵. 물론 직접 쑨 것이다.
돼지고기 수육이다. 삶아서 또 양념을 한것인데
맛이 기가 막힌다.
게장까지 한 마리씩 줘서 입이 한없이 호강을 한다.
아마 이게 가죽나물이라고 했지?
이건 가시오가피잎이라 했던것 같기도 하고.
아무래도 이런 진수성찬을 받았으니 그냥 오늘이 내 생일로 해야겠다.
생일은 땡겨서 하는건 괜찮다고 했으니까. ㅎ
다녀온지 사흘이 지났는데도 밥상을 떠 올려 보면 행복한 웃음이
저절로 나온다.
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