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카톨릭성지,사찰,교회

하우현 성당의 가을

by 데레사^^ 2024. 11. 22.

         하우현 성당으로  미사 보러 가는 게  얼마 만인지  모르겠다.

         집에서 자동차로 한 20분이면  가는데  코로나 이후 처음으로 찾아갔다.

         미사가  11시 시작인데 우리 도착시간은  10시 20분,  미사시작 시간까지

         40분이나  남았다.

         간단하게  성호만  긋고  밖으로  나와서  주변을  한 바퀴  돌았다.

         하우현 성당의 가을은  참 곱다.

         노랗게  물든  은행나무가  성당 건물과  어울려  한 폭의 그림 같다.

 

          의왕시 원터아랫길에  있는   하우현 성당은 100년이 넘는  역사를  지녔다.

          1906년에  건축된  사제관은  한양 절충식으로  몸체는  서양식 석조,  지붕은  

          골기와를 얹은  팔삭지붕의  전통한국식으로  건축사적으로  가치가  높다.

          19세기  초반  박해를 피해 모여든  천주교인들의 피난처로 교우촌이  형성

          되었으며  1886년 한불조약의 성립으로 천주교가  허용되고  이듬 해인 1888년

          본당으로 승격하였다.

          교회사적으로 의미가  큰 이곳은  천주교 성지로  순례자들을  맞이하고  있다.

 

          양 옆으로  서 있는  은행나무가  성당을  지키는  수호신  같다.

 

          촛불 켜고  기도하고  있는  신자들,   우리도  함께 했다.

 

 

 

          성당내부,  마룻바닥에 앉은뱅이 작은  책상을 놓고 앉게 되어 있어  많이 불편했는데

          지금은  양쪽  창문 옆과  이  앉은뱅이 탁자 뒤쪽으로  사진에는  안 보이지만

          긴 의자가  몇 줄  놓여 있다.

          그래서  몸이  불편하거나  나이가  많은  사람들은  의자에 편히  앉을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

          미사시간까지 40분이나  남았는데  우리는  가을에  취해  십자가의 길

          기도도 잊어버린 채  단풍멍만  했다.

 

 

 

 

 

 

 

          미사가  끝나고 부근에   있는 복칼국수 집엘 갔다.  밑반찬에  명태껍질 튀긴 게

          나오는데  리필을 할 수가  있어서  몇 번이나 가져다 먹었다.  콜라겐이  많다고

          하니  몸에  좋으라고.  ㅋㅋ

 

          복지리  칼국수다.  복어를  먹어본지가  십 년도  넘은 것  같다.

          부산에서는  집에서도 복국을  자주  끓여  먹었는데  서울에서는 파는 곳도

          잘  안 보이고  집에서  복을  다룬다는 건  엄두도  못 낸다.

 

         앞 접시에 담은 복어살

         맛도  있고  상차림도  깔끔했는데  셋이서 먹은 가격이 66,000원으로

         좀 높은 편이다.   일행  세명중  소피아가  운전했고  카타리나는  안내하느라

         수고했으니  밥 값은  내가  냈다.

 

         하우현 성당의 성지미사,  더 자주 오고 싶은데  이제는  내가  면허증을  반납해

         버렸으니  누가 데려다주어야만  갈 수  있다.

         함께  해 준 두 분  자매님,  고마웠습니다.

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