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낙서장

설 대목 수산시장에서

by 데레사^^ 2025. 1. 18.

            설날이 꼭  열흘  남았다.

            슬슬  장도 봐야  간단하게나마  차례도  지내는데  이제는  장보기조차

            버겁다.

            요양사를  데리고  생선시장부터  갔다.

            경상도식  차례 음식의  생선은  말려서  쪄서  상에  놓기 때문에  지금쯤

            사서  하루쯤  간 절였다가  말려야  하기에  어기적 거리면서도  시장을

            갈 수밖에  없었다.

            야채나  다른  전 거리는  다음 주에  사도  되고  아이들  시켜도  되는데

            생선만큼은  내가  가야 한다는  고집을  버리지  못한다.

 

            역시 설  대목장답다.   이른 아침인데도  손님도  많고  상인들도  열심이다.

 

            생선시장은  바닥에  물기가  있어  미끄러워  넘어질까  겁나  사진도  겨우

            몇 장만  찍었다.

            사진에는  안 보이지만  조기  여섯 마리와  도미  세 마리를  샀다.

            손질해  준다기에  아예 배를  갈라서  창자를  다 빼주고  소금은  조금만 쳐 달라고

            주문했다.

 

            주말이라   회  사러 오는 사람도 많은 모양,   이렇게  떠  놓은 것도  있네.

            보통은  수족관에  있는 걸  골라서  떠 달라고 하는데  미리  떠 놓은 것도

            있어  편하겠다.

 

 

 

            조기 여섯 마리와  도미 세 마리를  샀는데  저렇게  손질이  엉성하니까

            집에  가서  내가 다시  손 봐서  말려야 한다.   저녁때까지  그냥  두었다가

            소금  씻어내고  손질해서  4,5일  말리면  된다.

 

             그리고  전 거리와  나물은  다음  주말에  사도 된다.  별로  하는 것도

             없지만  설 장은  한꺼번에 볼 수가  없는 게  종류마다  구입해야 하는 날들이

             틀린다.   옛날 같으면  산적도  소고기와  상어  두 종류로 하고   전도  많이

             부치고  떡도 하고  식혜도 수정과도 했지만  지금은  다  생략하고  생선 몇 마리

             전  몇 가지, 나물 몇가지.  떡은  해 놓은 것  사서  흉내만  내는데도  힘이 드니  나도 참...

 

             설 명절,   여자들에게는  지옥이라고들  말 하지만  나는 기다려진다.

             아이들도  다  오고,   봉투도  내놓거든.  ㅋㅋ

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