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나의 삶, 모습

아들이 오는 날

by 데레사^^ 2024. 11. 19.

          오늘은  아들이 일본 출장에서 돌아오는  날이다.

          미혼이지만  중년의 아들,  아마  고기만 실컷  먹고 오지 않을까?

          그래서  아들이  오래  집을  비우고  돌아올 때는  늘  나물반찬을

          만들어 놓는다.  요양사도  일이 있다고  안 오는 날,  혼자서

          몇 가지  나물을  만들어 보았다.

          무 나물,  고사리나물,  콩나물을  만들어 놓고  지난번  총각김치  담글 때

          잎이 남아  데쳐 놓았던  무 청으로 시래깃국을  끓였다.

 

          만들어  놓은  나물 반찬이다.

 

          무를  체 썰어서  들기름에 볶았다.   아직도  팔놀림이 시원치 않아

          썰어  놓은  무를  보니 크고 작고  난리다.

 

          소금으로만  간을 했다.  그리고  마늘과 통깨,   참기름으로  양념.

 

          콩나물은 뿌리를  다듬지 않고  그냥  데쳤다.  제사 지내는 것도  아니니까.

 

          국간장,  참치액젓,  마늘, 통깨, 참기름,  쪽파를  썰어 넣고  무쳤다.  

 

          고사리도  들기름에  볶았다.

 

          국간장에  마늘과  통깨,  참기름을  넣고  양념

 

          시래깃국,  된장에 조물조물해서  마늘 넣고  요즘  시판하는 동전육수를  넣었다.

          

          아들이  출장에서  돌아올 때는  늘  이렇게  나물반찬과  시래깃국을  끓인다.

          일본에 갔으니  무한리필 같은 곳에  가서  고기나  생선회를  많이  먹었을 테니

          내 딴에는  균형을  맞춰 준다고  이렇게  해 놓으면  또  아들이  군말 없이

          잘 먹기는  한다.

          물론 밥도  잡곡으로  해놓는다.

          

          이 잘난  반찬  몇 가지  해놓고  아이고 허리야  다리야 하는  저질체력의  나를

          어쩌면  좋지?

           

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