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나의 삶, 모습

총각김치 담그기

by 데레사^^ 2024. 10. 15.

            태국에서 온 딸은  어제  친구들과  여행을  떠났다.   그리고  아들도  모처럼

            시간이  난다고  전라도 쪽으로  여행을  떠났다.

            오늘  독감예방주사를  맞으려고  했는데  컨디션이  별로라  내일로  미뤄버리고

            나니  좀  심심했다.

            요양사가  왔길래  총각 무  한 단만  사 오라고  했다.

            딸이  총각김치를  좋아하니까  지금  담그면  돌아올 때쯤은  알맞게  익을 거다.

 

            총각김치는  멸치젓을  넣고  담가야  맛있는데 집에는  새우젓과  참치액젓뿐,

            사러 갈 수도  없고  있는 것으로  그냥  간을  하기로  했는데  의외로  먹어보니

            맛있다.

 

            배추에 비해  총각무는  싸다.  한 단에  4,000원 주었다.

            요양사가  다듬어서  씻어 주는 걸   절여서  양념하는 건  내가  했다.

            김치를  담가 본 지가  언제인지  모른다.   아프고  나서부터는   사 먹거나

            친지들이  가져다 주는 걸  먹고  지냈기에  집에는  없는  양념도  많다.

            그래도  새우젓과  참치액젓에  고춧가루,  마늘,  생강,  설탕 아주 조금을   넣고

            버무렸는데도  내 입에는  맞다.    딸이  금요일에  온다고 했으니  그때는  알맞게

            익어 있을테지.

 

            이렇게  작은 통으로  두 통이다.

            한 단  더 담갔으면  큰 딸네도  좀 줄텐데  다 해놓고  보니  아쉽다.

            아무래도  작은 그릇의 것은  큰 딸네  줘야 될 것 같다.

 

            비는  내리지 않았지만  날씨가  잔뜩  흐려  있으니  밖에  나가기도  싫어서   

            오늘은  걷기도  생략하고  실내 자전거만  조금  타고 말았다.

            김치  담가 놓고  낮잠  한숨  자고 나니 컨디션이  좀   좋아지는 것  같다.

            내일은  독감예방주사  맞아야지.

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