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나의 삶, 모습

마늘 한 접 까기

by 데레사^^ 2024. 7. 2.

            마늘 한 접,   100개 중  30개는  장아찌용으로  나머지는  1년 두고 먹을

            양념용 마늘로  갈아서  냉동실에  갈무리해 놓는 일을  하느라  사망

            직전까지  가다니,  저질 체력도  보통 수준 보다  더 낮은  저질체력이다.

            이까짓 일,   옛날만 생각하고  하필이면  요양사  쉬는 날  혼자서 시작한 게

            화근이었다.

            솔직히  요양사 업무에  마늘 까기  같은 건  있지도  않고  또  같이  있을 때

            내가 시작하면  따라서  군말 없이  하겠지만  너무 미안하기도  해서

            설마  죽기야 할까  하는  마음으로 시작한  마늘 한 접 까기였다.

 

            티스토리 블로그 이웃인  노당님에게서 산  홍산마늘,   한 접을  까니  이렇게  

            세 바구니가  나왔다.   노당님은  성실하게  농사를  지으시는 분이라  노당님이

            귀농한 후부터  마늘,  고춧가루,  들깨... 이런  등속의  농산물은  모두  노당님네서

            구입한다.  두 접 사서  딸  한 접 주고  한 접은  우리가  먹는다.

 

             깐 마늘 30개로  장아찌를  담근다.  사과식초를  물  4분의 1 섞어서 부어 놓았다.

             5일에서 7일 내로  마늘의  아린 기가  빠자면 식초물은 버리고  간장과 소금,  물, 

             설탕을  내 입맛대로 섞어서 끓여 부으면  마늘장아찌는 완성.

             비교적  간단한  레시피다.

 

                

 

            장아찌용 빼고  70개를  이렇게  커트기에  갈았다.

            너무 곱게  갈면  물이 생기니까  약간  덜  갈았다.

 

           간 마늘은  이렇게  용기에  담고

 

          용기가  모자라  이렇게  지퍼락에도  넣고

 

          보, 냉이 되는  가방에  차곡차곡  넣었다.   물론  냄새  차단도 된다.

 

          이렇게  해서  냉동실  한쪽에  넣어두고  일 년 내내  하나씩  꺼내서  쓴다.

          셰프들은  마늘을  이렇게 하면  향이  좋지 않다고  그때그때  까서  찧어서

          쓰던데  나는 셰프도  아니니까  그저  내 편한 대로 할 뿐이다.

 

           아침  일찍  시작해서  끝나고  나니  거의  저녁때였다.

           일  해 놓고 나면  기분이 좋아야 하는데  허리도  아프거니와  다리도  움직여

           지질  않는다.   엉금엉금  기어서  욕조에  물 틀어놓고  뜨거운  물에  몸부터

           담갔다.    그러고  나서는  판피린  한 병  마시고  밤새  앓았다.

           그냥  슈퍼에 파는  찧어놓은 것  사 먹을걸,   눈치 보여도  요양사 있을 때 할걸...

           별별  생각이  다 들었다.

 

            3일이  지난 오늘은  그래도  거뜬까지는  아니지만  사망직전에서  부활했다.  ㅋㅋ

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