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나의 삶, 모습

나의 요리스승, 김대석 셰프님

by 데레사^^ 2024. 6. 13.

          나는  요리를  못 하는 편이다.  솔직히  하는 것조차  좋아하질 않는다.
          그런데  집에 요리사를 둘 팔자도 못 되고  또  매일  사다 먹는 것도
          입에  안 맞고  해서  전전긍긍하던 차에  유튜브를  검색하다  우연히
          김대석 셰프님이  올린  요리 영상을  보게 되었다.
          경상도 특유의 톤으로 좀  우스꽝스럽게  설명을  하지만   동향인이라
          그런지  이 분이  올린  레시피를  따라  해 보면  내 입에  딱 맞는다.
          아들도  좋아하고.
          그래서  뵌 적은  없지만  요리스승님으로  모시고  있다.
 

            오늘 만들어 본  잔멸치 볶음과  콩자반이다.
 

            점심에  먹을려고  작은 접시에  들어 내놓고  나머지는  냉장고에 넣었다.
 

            동영상을  가져올까  하다  혹  폐가 될까 싶어  만들었던 대로 레시피를
            올려 본다.
            
            잔멸치 100그램이  주  재료다.
            (물엿과 간장 절대 넣지 말라는 주의가  먼저 뜬다)
            가스 약불,  팬이 달면  식용유 한 스푼을 두르고  멸치를 3분 정도 볶는다.
            불 끄고  멸치를  넓은 그릇으로 옮겨 담아 식힌다.
            불 다시켜고 중불,  양파 다진 것  한 스푼, 미림 세 스푼,  다진 마늘 반 스푼,  설탕 반스푼
            끓이다가  좀 전에 볶아둔  멸치 넣고  아몬드 30그램,  호두 30그램  넣고  천천히
            볶아 준다.  1분 30초  볶은 후  설탕 반 스푼  넣고  참기름 한 스푼,  통깨 한 스푼으로
            마무리.
            집에  아몬드도  호두도  없어서  땅콩을  까서  반으로  쪼개  넣었더니  나름대로
            괜찮다.
 

            콩자반 은  (콩 불리지 마세요. 설탕 넣지 마세요)  맨트가 먼저 뜬다.
 
            생강  반쪽,  식용유 한 스푼,  건다시마 한 조각,  물 750리터 준비한다.
            콩 250그램 (종이컵 두컵)을  찬물로  씻는다.
            물을 1차로 3분의 2를  붓고  건다시마 한 조각  생강 반조각에  식용유
            한스푼을  넣고  끓인다.  식용유를  넣으면  콩 껍질이 벗겨지지 않는다.
            뚜껑  닫지 말고  강불로 20분 정도 끓인 후  다시마는  건져 내고  생강은
            그냥 둔다.
            나머지 물 3분의 1을  붓고  진간장 두 스푼,  국 간장 한 스푼을  넣어  살살  저어 준후
            물이  끓어오르면  약불로  줄이고 뚜껑을  닫아 10 분 정도  끓인다.
            뚜껑을  열어  물이  많이 줄어들었으면  생강 건져 내고 조청이나 물엿 세 스푼,
            참기름  반 스푼,  통깨 넣고  골고루 저어주면  끝.
 
             살다 보니  내가  반찬 만드는 포스팅을  다  하네 하면서  웃어 본다.
             (김대석 셰프님,  고맙습니다.)
            

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