금강산 구경도 식후경이란 옛말이 딱 들어 맞는다.
아무리 아름다운 산천경개를 구경해도 역시 배가 불러야 제대로
구경을 할 수가 있다.
이번에 3박 4일동안 함양, 진주, 남해, 삼천포, 고성을 돌면서 먹어 본
음식들, 물론 다 입에 맞는건 아니었지만 열심히 검색해서
찾아 다녔기 때문에 실망스러운 음식은 만나지 않았다.
아침은 간단하게 숙소에서 우유와 빵 정도로 먹고 점심과
저녁만 먹으러 다녔는데 그중 특별했던 것은 사진을 찍었다.
진주냉면이다. 진주냉면은 진주에서 제일 유명하다는 하연옥으로 갔다.
이 진주냉면은 다른 지방 냉면과 달리 육전을 고명으로 얹어 주는것이
틀린다. 사진에서는 오이채에 가려 잘 안보이지만 밑의 사진의
육전을 채로 썰어서 냉면고명으로 올려 준다.
양도 서울지역의 냉면에 배에 가깝게 많다.
셋이서 냉면 두 그릇, 육전 한 접시를 시켰는데 다 먹을수가 없었다.
육전이다. 가격은 냉면 두그릇에 육전까지 합하여 35,500원.
삼천포 용궁수산시장의 모듬회, 그 자리에서 회를 뜨 주었는데
가격은 40,000원. 셋이서 실컷 먹었다.
그 자리에서 살아 있는 생선으로 뜬 회라 싱싱했다.
이건 회를 먹을때 같이 나온 것들
삼천포 용궁수산 시장에서 산 무화과인데 5,000원어치 사서
먹고 남은게 이 정도다. 아주 달고 맛있다.
함양의 상림숲 앞에서 먹은 15,000원짜리 한정식인데 그냥 그냥…..ㅋㅋ
남해에서 먹은 멸치쌈밥의 멸치조림이다. 1인분에 12,000원인데
2인분 이상이라야 주문이 된다고 해서 멸치쌈밥 2인분에 돌솥전복밥
한그릇을 시켰다.
굵은 멸치로 찌게 비슷한 조림을 해주는데 지역의 특별한 음식이지만
찾아 간 음식점이 단체손님을 받고 있는 집이라 무척 소란스러웠다.
이것이 멸치쌈밥지에서 시킨 전복 돌솥밥, 15,000원으로 좀 비쌌다.
원예 예술촌에서 먹은 유자 아이스크림, 4,000원이었는데
아주 맛있었다.
3박 4일 동안 참 많은 곳을 다녔다. 함양 개평마을을 시작으로 진주성까지
고루 고루 찾아 다녔다.
진주에서는 조카네 결혼식에도 참석했고 고등학교 동창 민련이도
만났다. 그리고 올라오면서는 유성온천에서 1박도 하고.
늘 말하지만 정치쪽만 빼면 우리나라 정말 좋은 나라다.
가는곳 마다 공원처럼 꾸며져 있고 길도 잘 닦여져 있고
기후도 좋고...... 앞으로 우리 강산 구경을 더 많이 다녀야겠다.
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