내일이면 정월 대보름이다.
오늘은 작은 보름, 서울지역에서는 오늘 저녁에 나물과 오곡밥을
해먹지만 내 어릴적 우리 고향에서는 내일, 정월 대보름날 아침에
오곡밥이나 약밥을 해서 갖은 묵나물볶음과 함께 김을 반드시 먹었다.
아침에 일어나면 부럼깨물기 부터 했었지.
요즘이야 돈주고 사면 되는 호두나 땅콩으로 부럼을 깨물지만 그때는
어머니가 정성들여 만든 강정(쌀이나 콩을 볶아서 엿으로 버무린 과자)
으로 부럼깨물기를 했었다. 부럼을 소리나게 잘 깨물어야 한 해 동안
몸에 부스럼이 안 생긴다고.
정월 대보름이라고 내가 마트에서 사 온 땅콩과 호두다.
정성이라고는 손톱만큼도 없는……
부럼깨물기를 하고 아침밥을 먹고 나서는 동네 친구들과 어울려서
설에 입었던 새 옷을 꺼내입고는 큰 소쿠리를 들고 집집 마다
다니며 밥을 한 숟가락씩 얻어서 방앗간에다 가져다 놓고
달이 뜨기만을 기다렸다.
그리고는 맨 처음 만나는 사람에게 “내 더위 사세요” 하면서 더위팔기도
했다.
남자 아이들이 짚불놀이를 한다고 짚단을 들고 강변쪽으로 달려 갈 때
여자 아이들은 방앗간 (각 가정에 있던 디딜방아)에 모여 방아 다리에
걸터 앉아 떠오르는 달을 쳐다보며 낮에 얻어 둔 밥 한숟갈 먹고
달 한번 쳐다보고, 그리고는 따라 온 강아지들에게도 주곤 했었다.
그때는 개들에게는 보름날 달 뜨기전에는 밥을 주지 않았다.
그래서 생겨난 말이 “개 보름 쐬듯” 이다.
하루종일 굶었다가 달 뜰 무렵 우리들이 던져주는 밥을 얻어 먹을 때
얼마나 맛있었을까? 강아지들도 뛰고, 우리도 뛰고……. 정월 대보름의
밤은 그렇게 깊어 갔었지.
어른들이 동네별로 줄다리기를 한다던가, 농악대가 우리집 부엌과
방안을 드나들며 지신밟기를 한다던가, 귀 밝이 술로 떠들석 해도
우리는 아랑곳 하지 않고 방앗간에서 재잘거리기만 하고….
정월 대보름에도 한 삼일은 흥청거리며 놀았던것 같다.
추우니까 그네는 안 뛰었지만 대신에 널뛰기는 했었다.
정월 대보름날 우리집에서는 매년마다 약밥을 했다. 지금 떡집에서
파는 약식과 거의 같은데 설탕을 넣지 않고 소금을 조금 넣었다.
나는 이 약밥누룽지를 좋아했다. 엄마는 일부러 밥을 좀 눗게해서는
누룽지를 만들어서 주시곤 했는데 그 누룽지 맛이 기가 막히게
좋았다.
나물은 호박이나 가지, 산나물 말린것과 아주까리 잎 말린것으로도
만들었다. 나는 아주까리잎이 약간 씁쓸하면서도 좋았다.
아, 그런데 나는 내일 아침 아무것도 안 할거다.
아들도 출장가고 없고, 딸네집으로 보름밥 먹으러 갈테니까
땅콩과 호두만 조금 사 놓았을 뿐이다.
그래도 달이 뜨면 달에게 소원은 빌어야지 ~~
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