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나의 삶, 모습

봄냄새 나는 반찬

by 데레사^^ 2025. 3. 22.

          아침 일찍  요양사가  장을  봐 왔다.

          돈 20,000원과  카드를  식탁 위에  올려놓고  나는 잤더니  알아차리고

          장을 봐 온 것이다.

          참나물과  시금치,  그리고 달래와  고등어 한 마리,  무,  양파를 샀다고

          반찬을  만들어 보자고  조른다.

          내가 무슨 요리선생이라고  나한테  반찬을  배우겠다고  이렇게  서두르는 게

          그냥  우습다.

          나도  잘하는 것도  많지만  요리만큼은  아니올시다의  실력 꽝인데....

          어쨌든  사 왔으니  내가  다듬어 주면  요양사는 씻고  그리고  데치고,  마지막

          양념은  내가 한다.  앉아서 하는 일은  내가,  서서 하는 일은  요양사가 하는

          식으로  역할분담이 되어 있다.

 

               참나물이  싸다고 다섯 단을  사 왔다.  다섯 단에 5,000원.

               세 단으로  겉절이를 했다.

               참나물에  양파와  당근을  더 썰어 넣고  고춧가루,  진간장,  설탕,  사과식초

               참기름,  통깨, 다진마늘 적당량을  넣고  살살  무쳐서  큰 통에  담아서 얼른 

               냉장고에 넣어두고  점심에  먹을 건  이렇게  접시에  담았다.

               나는  옛날사람이라  옛날식으로  대충  감으로 양념을  하지  계량컵이나 계량

               숟갈을  쓰지  않는다.  아니 쓰지 못한다. 귀찮아서.

 

          요즘  시금치가  아주  맛있다.   국간장과  참치액젓  참기름  다진마을

          통깨를  넣고  무쳤다.

 

          달래장은  달래를 큼직하게 썰었다.

          달래장은  간장만  넣고  고춧가루  통깨로 버무렸다.  달래와  양파가 향이

          진하니  다진 마늘은  넣지 않았다.

 

         참나물로는  부침개도  몇 장 부쳤다.  입 안에  향긋한  향이 퍼지면서

         봄을  먹는 것  같은 기분이 든다.

 

          유일한  동물성인  고등어조림이다.    밑에  무 깔고  위에는  양파와

          대파를  얹고  자작하게  졸인다.

 

         요양사는 이렇게  작은  그릇에  나누어서  준다.

         부침개는  지퍼락으로  싸서  가져가고.

 

         점심상인데  고등어에  고춧가루  넣는 걸 깜빡했더니  비주얼이  영  아니다.

         다시  고춧가루 넣고  간 해서 한 번 더 끓여  두었다.

 

         이렇게  토요일 마다  반찬을  만들어 온 지가  제법  오래되었다.

         처음에는  김대석 셰프를  따라  멸치를 볶고   콩장을  만들고  감자조림을  했는데

         이제는  옛 기억을  더듬어  울 엄마가  하시던 대로  따라 하고 있다.

         입맛에도  향수 같은 감정이  있다.

 

          

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